Цивилизации Инков.



Хотя 'Инка' или 'Инка' Империя процветала всего лишь около ста лет, это была самая мощная цивилизация доколумбовой Америки. Власти и богатству цивилизации инков всегда очаровывала западного мира. Открытие захватывающий сайт Мачу-Пикчу также оставил нам благоговение в архитектурных и научных подвигов, что эта цивилизация достигла. Инков возникла как племя в 1200 Б. С. в районе Куско на юго-востоке Перу. Однако в 1438 году в. Д. под командованием Пачакутек Инка народ победил соседние племена Анд и заложил основы великой империи инков. Потомки Пачакутека продолжение экспансии империи и сделал ее самой могущественной цивилизации Южной Америки, которые распространяются от Чили.

--- Различные культуры Перу, что является настолько захватывающим

Индекс

» Расцвет цивилизации
» Социальная Структура
» Политическая Организация
» Религия
» Науки и искусства
» Образование
» Падение

Подъем цивилизации
Это хорошо известный факт, что Перуанские Анды культуры был насыщенным, развивалась одна задолго до прихода инков. Из достижений цивилизации Чавин - кто построил практически идеальную дренажную систему, чтобы защитить свой храм Chavín де Huántar от опасностей муссонные наводнения на экспертизу Сһімъ известны своими замысловатыми ткачества и гончарного ремесла, жители этого региона всегда были хорошие и адепт здорового строителей, жилое обществ. Поэтому, эти жители регионов, которые пошли на то, чтобы стать частью великой империи инков в основном завещал очень развитый образ жизни инков, чтобы построить на. Известные своим несравненным дипломатические и организационные навыки, инки сделали максимум из возможного, они взяли и построили империю преимуществу.

Из того, что путешествовал вниз устно через поколения, появились люди, которые основали расы инков из трех пещер - Тамбо Токко, Токко "Марас", и Sutic Токко - расположен очень близко к озеру Титикака. История начинается с группы из восьми детей - четыре брата (Айар Манко, Айар Качи, Айар Аука, Айар учу) и четыре сестры (мама Оклло, мама Raua, мама Уака, мама Кора) - начиная свой путь от центральной пещеры Тамбо Токко. Они сопровождались жители двух других пещерах, которые были первыми членами общества инков. Он сказал, что Айар Манко, явный лидер этой группы, нес чистого золота скипетр. Прежде чем путешествовать, он бросил жезл, как копье, и везде, где он приземлился, группа хотела поселиться в этом месте. Это была основная цель поездки. Они путешествовали на протяжении почти 33 километра пешком, пока не дошли до Перу Пума-образный город Куско или Куоско. Однако, не дойдя до города, прошло ряд событий, которые неизбежно проложили путь для Айар Манко, чтобы стать бесспорным лидером инков.
Когда все надоело его постоянное хвастовство о его неизмеримой силы и неповторимым власти, Айар Чачи был всучили его братьев и сестер в возвращении в Тамбо Токко для того, чтобы принести священные ламы. Когда он вошел в пещеру, все братья и сестры забаррикадировали путь, чтобы выйти с валунами и запер его внутри.
Айар учу, с другой стороны, провозгласила, что он будет идти вперед и позиционировать себя на вершине горы для того, чтобы следить за группой. Не успели слова сорвались с его уст, он превратился в каменную статую. Члены группы построили храм вокруг статуи и осуществляется на.
Аяр Аука потерял терпение со всем, что происходит, и решили пройти в одиночку.
Мама Оклло был Борн мальчик по имени Синчи рока к Айар Манко.
После длительного и утомительного путешествия, группа во главе с Айар Манко и его четыре сестры, достигли Куско начале 13 века около. Есть группы увидел, что скипетр Манко был заглублен в грунт, а это означало, плодородная природа земли.

Жители этой плодородной долины занял позицию в отношении этой новой группы, обитающие там. Это когда мама Уака отображается ее невероятные навыки воина и запугивали жителей в принятии превосходство группы над аборигенами. Она просто метнул бола (оружие, сделанное из нескольких камней связана с взаимосвязанными аккорды, который качнулся в воздухе, прежде чем ранив потерпевшего) в gualla или солдата и убил его. Затем она сел на мертвого солдата, вскрыл его груди, и разорвал его легкие только для того, чтобы выдавить их с неистовой силой, пока они не надорвался. Это единственный акт насилия было достаточно, чтобы успокоить все голоса протеста.

Айар Манко пошел дальше, чтобы затем стать первым императором инков и был известен как Манко Капак далее. Тогда император и его сестры научил остальной группы искусство строительства домов и выращивания сельскохозяйственных культур. Синчи рока стал вторым императором, после того как Манко Капак превратилась в камень в конце своего правления. По 1350, инки рока расширил империю, захватив все долины на окраине Куско, в областях вокруг озера Титикака, и регионы к востоку и северу от верхней части реки Урубамба.

Он был под умелым руководством Пачакутек-Куси Сапа инки Юпанки, что инки начали расширять свои территории на север до озера Лифт. Империи видел только расти во всем посте, что.

Интересно отметить методы завоевания инков. Они начали с обмена с правителями других государств, где официальной и очень дружны слово было выдвинуто, просят главу государства принять верховной власти инков и стать частью их империи. В случае, если Глава внял без оппозиции, щедрыми подарками осыпались на этой территории с другими следующие преимущества. Когда правитель по доброй воле не вернется, он был подвергнут, чтобы стать частью Империи инков силой посредством военных завоеваний. Иногда, брачные союзы были подделаны для того, чтобы взять на себя государство.

[ Наверх ]
Социальная Структура
Цивилизация инков имела строгую иерархическую структуру с королем на вершине. Царь должен быть сыном Солнца и, следовательно, была проведена в Великой связи людей. Король был известен как Сапа Инка, что означает уникальный инков. Самого Сапа инки принадлежали все земли и богатства империи. Он держал землю неиспользованные для строительства храмов и дали остальным фермерам производить посевы для себя.

Класс ниже Сапа инки было дворянство, в который вошли потомки и родственники императора. Эти королевские инки крови провели самые важные посты в правительственных, военных и религиозных ведомств. Иногда они включали знати покоренных племен, которые обучались в пути инков администрации. Они назывались Curacs.

На низшей ступени стояли земледельцы и ремесленники. Фермеры работали на земле, данной им королю. Они, в свою очередь, должны были платить налоги и работать в храмах или на строительных проектах, как строительство дорог и мостов. Мастера делали предметы из золота, меди и серебра. Каменщиков инков были настолько высококвалифицированные, что никакой раствор был необходим, чтобы держать их вместе.

Устройство общества инков Айлью. Каждый Айлью будет дана часть земли императора. В Айлью входит группа семей, которые обрабатывали землю отдали их. Эта земля была поделена между семьями на основе размера семьи и был изменен с изменением числа членов семьи. Помимо работы на отведенных полей, каждый Айлью работали на дополнительные поля для поддержки императора.

[ Наверх ]
Политическая Организация
Политическое устройство инков был сложным и жестким контролем. Император был верховным правителем государства. Империя была разделена на четыре квартала, известного как четыре Суюсь. Следовательно, инки называли свою империю Tahuantinsuyu, что означает "земля" четыре четверти'. Каждый квартал был помещен под губернатора, который подчинялся непосредственно царю. Король правит Империя инков со своего места в столице Куско. Эти губернаторы были кровными родственниками царя. Под каждого правителя были 10 губернаторов округов, каждый из которых имеет 10,000 крестьян. Офисы были дополнительно разделены с меньшими единицы крестьян под каждого чиновника в порядке убывания ранга. На самом низком уровне, чиновник был под него только 10 крестьян.

[ Наверх ]
Религия
Инки были многобожниками, но их самым главным Богом был Бог Солнца, Инти. Инти, как полагали, был вездесущ, всемогущ и вездесущ. На самом деле, инки считали золото пота Солнца, Богу и всем членам королевской семьи, чтобы быть его потомками. Они также поклонялись Виракоче или (Творца), Пача Kamaq (Земля-Мейкера), Illapa (Бог погоды, грома и молнии), Kuychi (Бог радуги), Пачамама (Богиня Земли), Mamacocha (морской богини), Yakumama (Богиня воды), Mamaquilla (богиней Луны), Sachamama (богини деревьев), и Айар Качи (короткий-закаленное Бог землетрясений).

У них было множество жрецов и жриц, поклонявшихся богам и богинь в храмах на всей территории государства. Инки верили в жертвоприношения, чтобы умилостивить богов. Эти жертвы, как правило, быть лам и морских свинок. Однако, на очень священный случаев, дети и женщины были также принесены в жертву. Инки верили в загробную жизнь и держал их предков в глубокое уважение. Они положили тела их предков в могилы, что они регулярно пополняются с пищей и драгоценные товары.

[ Наверх ]
Науки и искусства
Хотя обряды исцеления широко использовались жрецами для лечения заболеваний, они также провели ряд успешных операций, которые включали ампутации. Пациенты были без сознания с помощью трав, одурманивающих веществ, либо гипноза. Инки измеряли время по лунному календарю. Они были стандартными единицами измерения и использовать бревне для взвешивания объектов. На территории Мачу-Пикчу-это невероятное свидетельство архитектурные подвиги, что цивилизации инков достигла. Она до сих пор здания, построенные из блоков камней, которые так хорошо скроенный, что никакой раствор должен быть использован для того чтобы держать их вместе.

Инки славились своим золотом. Они были отмечены мастера из золота и серебра. Однако, парадоксально, что золото, которое они рассматривали как 'пот солнца', принес их конец близок, когда их богатства был обнаружен беспощадной кладоискатель, Писарро в 1532.

[ Наверх ]
Образование
Инки имели четкой системы сегрегации на месте, когда дело дошло до передачи знаний и образование. Образования, данного человекам дворянства был существенно отличаться от того, что массы узнали. Кроме того, принцы и принцессы обучались разные вещи, как в той роли, которую они играют в их жизни. Считается, что молодые члены королевской семьи и несколько других талантливых молодых людей, избранных из разных стран Империи инков начала свою образовательную жизнь в 13 лет и закончила в 19 лет. Лучшие ученые империи под названием Amawtakuna провел занятия для этих студентов льготных категорий (молодые послушники или yachakuq руна). Предметы охватывает инков религия, Физическое воспитание, военная техника, История, государственное устройство, нравственные нормы и инков метод учета числовых записей или кипу - способ, при котором нити с узелками в конкретные и логичные способы для поддержания точных количественных данных населения, складам оружия (сельскохозяйственное или иное), а также военнослужащих. Все обучение проводилось в устной форме. Экзамены проводились в конце учебного жизни каждого молодого послушника и им были вручены специальное белье под названием вара, когда они успешно оправдывает полной реализации и хранения знания, которые они получили. А вара оное мужественности и зрелости каждого ученика, который принял его. После этого, был выпускной церемонии, в которых эти будущие пильщики империи инков показали свои команды на предметы, которые они узнали. Было проведено, чтобы доказать свою мужественность продемонстрировать физическую силу и боевые навыки. Эти церемонии присутствовали бывший и наиболее уважаемых ученых инков и других аристократических членов. Эти ритуалы обычно заканчивались суверенного государства инков пирсинг уха каждого участника и объявляя их роман "дети Солнца. "

Образование, что народные массы были даны разительно отличался от того, что дворянство было выставлено. Профессиональное обучение сельское хозяйство, рыбалка, охота, кладочные материалы, веревочка делая мостов, дорожного строительства был дан в массы. Они также были обучены теоретическим предметам, как искусство, мораль и религия. Но все это учили старших в семье. Массы не посещать школы любого типа. Так, ручные задачи, такие как строительство крепости, храмы, ирригационные системы, каменных строений, дорог, веревочные мосты, и фонтаны воды были выполнены простолюдинов.

Что касается женщин, они были искусны в искусстве чича (ферментированный и неферментированный кукурузный напитки) - Пивоваренная, прядильных и ткацких. Принцесс и избранных обучали искусству управления у девушек-только школы называют Aqlla Васи, но не так подробно, как у их коллег-мужчин. Женщины со всех станций в жизни были ухоженные, чтобы повысить свою женскую стороны. По окончании образования, некоторые решили стать сами учителя, в то время как некоторые из нижних станций в жизнь были выбраны, чтобы стать вторичный жены Сапа инки или были отправлены в людей силы как награды.

Одна вещь, которая была обеспечена по всей империи вне зависимости от класса и пола был тщательный команды на языке Кечуа. Каждый член общества должен был свободно говорить на нем. Это, однако, было больше политических мотивов за это, а не образовательные.

[ Наверх ]
Падение инков
На протяжении многих лет, историки провели оценку и переоценку способов, в которых группа 168 испанцы сумели обмануть и завоевать развивалась гонка, как у инков. Теорий слишком много. Но одна вещь, которая становится очевидной после изучения исторических свидетельств и теорий заключается в том, что испанцы сделали самый организованного геноцида и безжалостные стратегии, которые могут быть употребляемы.

Падение началось с внезапной смерти Уайна Капак в 1528. Историки делают вывод, что император гибель была в основном вызвана оспой, болезнью, европейцы привезли вместе с ними и пошли дальше, чтобы использовать в качестве биологического оружия, которое он, наверное, заразился во время своей экспансии пребывания в Эквадоре. Уайна Капак продолжали расширять свою империю путем завоевания. Незадолго до его кончины, он сказал, что понял, как трудно становится управлять огромной империей из столицу инков, Куско. Его внезапная смерть сменилась череда пререканий между двумя из самых мощных сыновей - Принц Търас Куси Hualpa, а. к. один. Huáscar, и любимый Уайна Капак еще незаконнорожденный сын, Атауальпа (Уайна Капак, как полагали, был отцом как минимум 500 законных и незаконнорожденных сыновей). Спор преемственности продолжалась на протяжении пяти долгих лет, после которых Атауальпа провозгласил себя Сапа инки или только Император. Но его слава длилась не более двух недель.

Считается, что объявив себя императором, Атауальпа расположился сам в столице провинции Кахамарка. Его план был поехать в Куско для того, чтобы официально взойти на трон в качестве нового императора. Однако, в тот самый день он должен был отправиться в столицу инков, он получил известие о прибытии белых полубогов. Этих предполагаемых полубогов, был испанский мореплаватель Франсиско Писарро, своего брата Гонсало, Хуан и Эрнандо, и его отряд солдат. Посланник атауальпа, в Cinquinchara, в Orejon воин, заверил императора, что эти белые мужчины с трудом, казалось, благочестиво со всей их едой, питьем, и восхитительная женщин. Кроме того, они не выполняют никаких чудес на всех. До этой части, информация была правильной. Однако, где Cinquinchara, это была та часть, где он донес, что лошади (животные инков населения никогда раньше не видел), что испанцы были на лошадях были бесполезным в ночное время, что пушки были не более чем молниями, которые могут быть использованы, чтобы стрелять только два раза, и что у врага мечи были бесполезны в передней части оружия инки владели. Это укрепляло уверенность Атауальпа за лотом ограничивает. Что он сделал дальше, было в основном следствием самоуспокоения, что вытекает из новой найденной уверенности императора.

После успешного оценки сильных и слабых сторон инков, Писарро послал трех посланников к императору - Эрнандо де Сото, монах Висенте де Вальверде и родной переводчик Felipillo. Эти три человека были в основном отправляется к императору с просьбой встретиться с Писарро на площади в городе Кахамарка. Вальверде сделал все от него зависящее, чтобы убедить Атауальпа, что испанцы были там, чтобы учить местных жителей истинным словом Божьим, чтобы спасти их от их нынешнего бедственного положения. Несмотря на затаенное власть и господство, что эмиссары излучаемый, Атауальпа оставался непоколебимо устойчивый и ставит под сомнение источник, что испанцы утверждали, что. Однако, после долгих убедительных, Император согласился встретиться с конкистадорами в назначенном месте следующим вечером. Это была его самая большая ошибка. Кахамарка был обнесен с трех сторон и ни разу не приходило в Сапа Инка, что это было идеальное место для испанцев попытка засады. Это кажется странным для засады было часто используемой тактикой инков.

Накануне 16 ноября 1532, Атауальпа. с безоружной армией 7000 мужчин. встретил испанцев в Кахамарке площади. Писарро отлично подготовить почву для несправедливой битве, что бы давиться инков от слова идти. Прибыв на площадь, испанского монаха, Вальверде пытался безуспешно объяснить принципы католицизма и как массовое преобразование инков сделает их Богом любимый народ, чтобы Инка и его свита. Затем он вручил императору Библии. Увидев книгу в первый раз, Атауальпа пытался увидеть, если объект говорил с ним, встряхивая его возле своего уха, а потом швырнул его прочь, когда он не. Испанцы обиделись на этот закон и использовать это как предлог для нападения на безоружных солдат. С кабальерос, пушки, ружья, лошадей, металлические доспехи, и мечи, испанец отряд 106 пехотинцев и 62 всадников убил тысячи солдат инков и взял в плен Сапа Инка в считанные 30 минут. Некоторые теории утверждают также, что Атауальпа был не в состоянии понять требований, выдвинутых испанцами из-за плохой, несвязный перевод, и поэтому напал.

Он сказал, что император инков был заключен в огромный зал выкупа. Атауальпа просились на свободу в обмен на достаточно серебра, чтобы заполнить всю комнату два раза вместе с достаточно золота, чтобы сразу заполнить его. Лживая Писарро взял бабло от надежды императора, но вместо того, чтобы освобождать его, Писарро влепили обвинение в "преступлениях против испанского государства" на Атауальпу и казнил Сапа инки на казни 29 августа 1533. Следует отметить, что, когда Атауальпа был держал себя в плену, испанские конкистадоры преследовали его сводный брат Huáscar в другом месте и утверждал, что это было сделано по приказу Атауальпы. Это убийство было позже использовано в качестве одного из обвинений против заключенных императора.

После смерти Атауальпы, дорога для испанцев стало ясно. Писарро не назначать 17-летний Манко II, а на следующий Сапа инки, но он был всего лишь марионеткой в руках испанской монархии. Кирпич-на-кирпич вырождение Империи инков, начавшийся после смерти Атауальпы и был в комплекте с обезглавливания последнего императора инков Тупак Амару в 1572.

[ Наверх ]
Он был не только ошеломлен мир своей военной мощью и богатством, но инки цивилизация также оставила за собой замечательный пример того, как одно правительство не может компетентно правило, целый ряд различных племен, некоторые из которых жили в самых недоступных горных убежищ Анд.


Комментарии


Ваше имя:

Комментарий:

ответьте цифрой: дeвять + пять =



Цивилизации Инков. Цивилизации Инков.